周文华 执行主任

生物传感材料与器件团队负责人

职称/职位:研究员/中心执行主任
研究方向:生物技术

邮箱:wh.zhou@siat.ac.cn

办公地点:F栋3楼

个人简介

周文华,国家高层次青年人才,广东省杰青。2005年获得中山大学生命科学学士学位;2006年-2012年先后获得英国伦敦帝国理工学院生物医学工程/生物医学研究双硕士和生物医药博士学位;2012-2015年在英国伦敦帝国理工学院国家心肺研究所完成博士后研究;2015年至今在中国科学院深圳先进技术研究院工作,担任中心执行主任、研究员、博士生导师。

研究方向

1.生物分子的高敏检测分析(单分子荧光检测技术)
2.基于CRISPR基因编辑体系的新型诊疗技术开发(新型CRISPR转运平台、基于CRISPR等温扩增技术的生物芯片等)
3.纳米材料的生物学功能及应用(纳米材料的生物活性机理、智能纳米载体等)

学术/社会职务

深圳市太古宙生物科技有限公司 联合创始人

近五年科研情况

科研团队:

负责材料界面研究中心生物传感相关方向工作,目前团队拥有来自材料、电子、物理、化学、生物、工程等多学科领域科研人员28人。

科研项目:

近五年作为负责人承担各级纵向科研项目20余项,包括科技部重点研发项目(课题负责人)、国家青年人才项目、国家自然科学基金青年基金项目、国家自然科学基金面上项目(2项)、广东省杰青项目、广东省区域联合基金重点项目、深圳市基础研究重点项目、深圳市国际合作项目等,累计获批各类纵向科研经费4000余万元;获企业横向科研项目7项,经费累计1500余万元。

学术论文:

近五年共发表 SCI 论文40余篇,其中影响因子>10的第一/通讯作者论文有11篇,其中有2篇文章Google Scholar引用超过100次。于2021年受邀以通讯作者在国际分析化学顶级综述期刊《Chemical Society Reviews》(影响因子:54.564)上,以正封面故事的形式发表了环境样本中新冠病毒检测技术的综述文章[Chem. Soc. Rev. 2021, 50, 3656]。

成果转化:

近五年申请国内专利20余项。带领团队于2018年和2022年,连续获得中科院 “率先杯”未来技术创新大赛决赛优胜奖。相关技术依托先进院孵化成立了“深圳太古宙生物科技有限公司”,并与先进院联合成立了千万级“微纳生物技术产业创新中心”。

授权发明专利

1. 磷基材料在制备治疗肿瘤的药物中的应用,喻学锋、周文华、潘婷、崔浩东,CN201810607846.X
2. 基于CRISPR-链取代的等温扩增及检测技术,喻学锋、周文华、胡丽,CN201810328785.3
3. 可降解二维黑磷作为基因编辑载体的应用,喻学锋、周文华、崔浩东,CN201711439685.X
4. 一种利用低温等离子体辅助基因编辑的方法,喻学锋、崔浩东、周文华、江敏、黄逸凡,CN201711370197.8
5. 一种碳纳米材料的高效降解转化方法,喻学锋、高明、周文华、黄逸凡、朱剑豪,CN201710873614.4 等等

个人荣誉和奖励

2021 深圳市科学技术奖一等奖(5/5)
2021 中国分析测试协会科学技术奖特等(4/10)
2021 广东省杰青
2022 中科院优秀青年创新基金A档资助
2023 国家高层次青年人才

©2019-2020

中国科学院深圳先进技术研究

·

材料界面研究中心

  粤ICP备09184136号-3 

地址:中国科学院深圳先进技术研究院  F栋3楼

  | 

邮箱:xf.yu@siat.ac.cn